Жесткая конкурентная борьба из-за возможных покупателей и рынки сбыта продукции, развернувшаяся в конце 70 - начале 80-х годов среди европейских изготовителей стрелкового орудия коммерческих и боевых типов, и в первую очередность короткоствольного, заставила испанскую компанию «Astra-Unceta у Cia SA» в г. Герника приступить к исследованию многообещающих моделей универсального назначения, которые скооперировали бы в себе плюсы армейского и гражданского орудия. В 1982 году испанцы предположили на интернациональный рынок первую модель такового оружия Astra А-80, рассчитанного на внедрение массивного армейского патрона - 9x19 мм Парабеллум.

 

Конструктивно данный пистолет во многом сходен со швейцарским «SIG-Sauer» Р.226. Сообразно итогам 3-х летних изучений в его систему были внесены некие улучшения, и в 1985 году возник модернизированный вариант Astra А-90, чисто армейская модель. Его автоматика действовала сообразно принципу применения эффективности при маленьком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществлялось благодаря взаимодействию прилива, расположенного под казенной частью ствола, с соответствующей осью рамки. Ударно-спусковой механизм куркового вида с самовзводом. Флажки предохранителя выведены на две стороны рамки оружия, поэтому стрелять можно как правой, так и левой рукою. При подключении предохранителя курок автоматически снимался с боевого шептала и становился на предохранительный взвод, не блокируя затвор. Поэтому детали ударно-спускового механизма не стопорились, что позволяло открывать огонь сходу, самовзводом. Рычаг безопасного спуска курка в пистолете А-90 перехватывал шептало, а никак не курок, как в А-80. Ударник состоял из двух частей, причем предохранитель, расположенный на затворе, выводил из-под удара курка заднюю его деталь. Передняя деталь ударника имела свой собственный автоматический предохранитель.

 

А-90 наряду с основной модификацией, рассчитанной под патрон 9 мм Парабеллум, также выпускался под патроны: 7,65 мм Парабеллум; 9 мм Штейер; .38 Super Auto; .45 АСР. Пистолет предлагался армиям почти всех стран, но, невзирая на отличные военные свойства и хорошее свойство производства орудия, высокая стоимость отпугнула его потенциальных клиентов. Потому для понижения себестоимости изготовления специалисты фирмы «Astra-Unceta у Cia SA» были вынуждены заняться упрощением конструкции.

 

В 1993 году на Международной оружейной выставке в германском городе Нюрнберге компания «Astra» впервые предположила усовершенствованный вариант оружия А-100 «Пантера». Он был изобретен в целях увеличения потенциала в секторе табельного и служебного орудия вооруженных сил и правоохранительных органов и рассчитан на внедрение как штатного пистолетного патрона НАТО - 9x19 мм Парабеллум, так и патронов .40 Смит-Вессон и .45 АСР. В середине 90-х годов испанская милиция приняла «Пантеру» на вооружение. Пистолет А-100 отличается от своего прототипа А-90 усовершенствованным ударно-спусковым механизмом, который обустроен лишь рычагом безопасного спуска курка и не имеет отдельного флажкового предохранителя. Подобное приспособление дозволяет носить в кармане заряженное орудие с патроном в патроннике при спущенном рычаге безопасного спуска курка, а в случае надобности - мгновенно открывать огонь. Спусковая скоба пистолета приспособлена для стрельбы с двух рук. Двухрядный магазин повышенной емкости.

 

Компания «Astra-Unceta у Cia SA» изучила выпуск ряда трансформаций оружия А-100: Astra А-100 «Duo Panther» с фиксатором магазина, расположенным не с правой стороны пистолетной рукоятки, как у А-100, а на пятке пистолетной рукоятки; Astra А-100 «Inox Panther» из нержавеющей стали; Astra А-100 «L(ight) Panther» с рамкой из легких сплавов (масса пистолета А-100 L с магазином без патронов 865 г, что на 100 г легче штатного пистолета А-100.) В настоящее время пистолет Astra А-100 «Пантера» находится в производстве и продается как коммерческая модель короткоствольного оружия.


Позже был выпущен А-80, улучшенный вариант пистолета и с обновленным дизайном, его же и используют сейчас многие спецподразделения.